7月8日,2021世界人工智能大會(WAIC)在上海開幕,百度創始人、董事長兼首席執行官李彥宏在會上表示,百度承諾到2030年實現集團運營層面的碳中和。

他指出,在過去幾百年間,資源消耗型的工業發展被認為是社會的基石、保障,但是未來幾百年,科技的進步足以支撐人們迴歸低碳、零碳社會,在這個過程當中,AI正在幫助人們做出改變,並且將在更多的領域對經濟發展和社會進步創造價值。

AI大會李彥宏

“不久前百度也發佈了自己的碳中和目標,我們承諾到2030年實現集團運營層面的碳中和”,李彥宏稱,“一直以來我們把探索人工智能視為星辰大海一樣的征途,而今天我們越來越感受到,一個全新的人工智能社會即將到來。”

在今年6月22日,百度公佈了在2030年實現集團運營層面的碳中和目標和實現路徑。

在這個過程中,百度以2020年為基準年,計劃在已有綠色實踐的基礎上,參照《温室氣體核算體系》範圍一、二類型,在數據中心、辦公樓宇、碳抵消、智能交通、智能雲、供應鏈六個方面,全面構建2030年碳中和目標的科學實現路徑。

路徑1:建立綠色數據中心

自建數據中心:通過數據中心技術創新、軟硬結合持續迭代、人工智能融合應用等方式,在2020年均 PUE1.14 的基礎上持續降低單位算力能耗;同時優化數據中心能源消費結構,自有新建數據中心將優先選擇可再生能源豐富的地區建設,可再生能源使用比例逐年提升。

租用數據中心:通過技術輸出或算力遷移的方式降低租用數據中心 PUE,減少總算力碳排放總量。

路徑2:構建智慧辦公樓宇

通過利用先進技術及管理方式,採用辦公樓自然光照明、自然通風、遮陽等措施,提高樓宇能源使用效率,同時通過引進光伏發電技術等方式,增加辦公樓宇可再生能源使用比例,實現綠色運營。

路徑3:碳抵消

對於難以實現零碳排放的運營領域,通過採取相關減排量措施進行碳抵消。

路徑4:智能交通的全鏈條減碳技術賦能

通過百度智能交通、智能交運、智能網聯、智能停車等落地場景解決方案,結合集度智能電動汽車量產、MaaS 出行服務、自動駕駛無人車服務等方式,構建全鏈條減碳技術路徑,助力全國道路交通碳排放量減少。

路徑5:智能雲的節能減碳技術賦能

通過百度智能雲,支持客户、夥伴等產業利益相關方節能減排,共同推動零碳社會的實現。

路徑6:綠色供應鏈夥伴機制

構建新型責任夥伴合作機制,推動供應鏈碳減排,構建智能經濟綠色生態。

百度碳中和實現路徑

技術是第一生產力,同時也是碳中和的第一推動力。百度秉持“科技為更好”的可持續發展理念,依託全棧、領先的人工智能技術能力和豐富產業實踐,不僅要達成自身的碳中和目標,更要通過技術助力全社會節能減排。

並在2030年之後,將與生態夥伴一道,進一步努力實現負碳排放,助力中國 “2060碳中和”目標的達成,助力實現全球温升不超過1.5攝氏度的氣候目標。

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨